Cuisiner les algues

Plonger sous la surface de l’eau pour aller faire nos cueillettes dans les fonds sous-marin…observer quelques beautés végétales marines qui nous offrent leurs bienfaits dans
3 recettes :

  • un tartare d’algues fraiches,
  • des croquettes millet-carotte-nori et
  • un dessert toufruit.

 

Si vous voulez réaliser le tartare, vous aurez besoin d’algues fraîches. Elles sont conservées dans du sel et peuvent se conserver ainsi dans votre frigo pendant des semaines, voire des mois. Vous pouvez aussi les congeler si besoin.

 

 

Le tarif : 3 € le sachet de 250 g que ce soit de la laitue de mer ou de la dulse, qui sont les deux algues que nous utiliserons pour notre tartare.

 

 


Tartare algues fraîches

  • 125 g de laitue de mer fraîches saumurées
  • 125 g de dulse fraîches saumurées
  • 1/2 botte de persil
  • 1 citron
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • 4 à 5 cornichons selon taille
  • 3 à 4 cuillères à soupe d’huile d’olive

aspect pratique : prévoir un pot comme un pot de confiture pour le tartare. Il pourra se conserver jusqu’à une dizaine de jours dans votre frigo… mais vous l’aurez sûrement mangé avant !! et pour les algues restantes + les sachets
que vous souhaiteriez acheter, prévoir un sac plastique (idéalement un sac congélation de 3 ou 6 litres avec zip)


Croquettes de millet-carotte-nori

  • Grains de millet

    200 g de millet décortiqué cuit

  • 1 ou 2 carottes selon taille
  • algues en paillettes
  • 7 à 10 grammes (nori ou mélange) vous pourrez vous procurer un mélange, sinon vous pouvez trouver en magasin bio un sachet d’algues nori en paillettes
  • shoyu
  • (ail si envie de relever la préparation)
  • 3 cuillères à soupe de farine de lupin (ou pois chiche)
  • 4 c à soupe de farine de riz (complet ou semi complet ou blanc) ou farine de mais ou fécule de pomme de terre

 

 

 

aspect pratique : prévoir un tupperware pour remporter les +- 18 petites croquettes que vous n’aurez plus qu’à faire revenir à la poêlé ou dorer au four.

 

 

 


Dessert « toufruit » aux fruits de votre choix
500 g de fruits (ananas, pèches, poires, cerises, fraises, melon…)
si vous prenez des fruits avec noyaux, 500 g s’entend avec fruits dénoyautés vous pouvez éventuellement utiliser un sac de 700 g de fruits congelés (myrtilles, fruits rouges etc)

4 grammes d’agar agar (petit sachet qui ressemble à un sachet de levure ou sucre vanillé et qui se trouve en magasin bio ou chez la marque bjorg en grande surface)

aspect pratique : deux ou trois petits bols  (qui devront pouvoir contenir au total 750 ml de liquide) ou un petit plat à tarte en verre ou céramique (qui peut contenir 750 ml de liquide)

 

 

 

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