Sans produits laitiers

Remettre en cause la présence des produits laitiers dans son alimentation en pays normand, ce n’est vraiment pas une mince affaire !! Le beurre, le lait, la crème et le fromage ont fait partie du quotidien de la plupart d’entre nous en particulier pendant l’enfance… alors proposer de ne plus en consommer c’est un peu un pavé dans la mare… Il est pourtant assez facile aujourd’hui de faire sans… et de se régaler.

 

Tzatziki végétalien

  • 1 gros ou 2 petits concombre(s)
  • 400 g de yaourt soja nature ou de tofu soyeux (c’est un tofu qui est + mou que le tofu classique. il se trouve en magasin bio sous cette appellation « tofou soyeux » et il est vendu en barquettes de 400 g au rayon frais.
  • 2 gousses d’ail
  • quelques branches de menthe fraîche
  • 1 citron

aspect pratique : prévoir un petit saladier. Le tzatziki sera prêt à déguster


Gratin de pommes de terre
(prévu pour 2 personnes en tant que plat principal)

  • 8 pommes de terre moyenne (soit +- 800 g de p de terre)
  • 3 ou 4 gousse d’ail selon taille
  • 4 cuillères à soupe (idéalement) de farine de lupin
    (à défaut de farine de lupin, on peut utiliser de la farine
    de riz ou de la fécule de pomme de terre)
  • 3/4 de litre de lait de riz ou 150 g de riz cuit (dans ce cas
    nous fabriquerons le lait de riz)
  • 1 cuillère à thé de sel ou de la sauce soja (tamari ou shoyu)

option : de la noix de muscade râpée
aspect pratique : prévoir un plat à gratin pour ces 8 pommes de terre en lamelles + film étirable ou couvercle
étanche pour transporter la préparation. Il n’y aura plus qu’à enfourner le gratin pour le faire cuire.


Parmesan végétal

  • 50 g de graines de sésame
  • 20 g de levure de bière en paillette

1 cuillère à café de miso
aspect pratique : prévoir un petit bocal (genre pot à confiture) pour conserver ce parmesan végétal au frigo.

 

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