Plats de fête

SuShi végétaliensPour les makis-sushis végétaliens :
Faire cuire 300 grammes de riz cru (mettre ces 300 g
de riz dans un faitout ou cuiseur à riz ou casserole,
cuire le riz dans 2 fois son volume d’eau (saler en fin de cuisson).

Pour la cuisson, départ eau froide.

Pour le riz prendre n’importe quel riz blanc (riz rond,
riz thai…riz à sushi) parce qu’il va un peu coller et tant mieux ! C’est pourquoi il n’est pas adapté d’utiliser ici du riz complet ou demi-complet.

Si on veut des makis sushi colorés en jaune il suffira de mettre 1 cuillère à café de poudre curcuma dans l’eau de cuisson du riz.

Une fois que le riz est cuit, faire chauffer dans une petite casserole 3 cuillères à soupe de vinaigre (de riz, de cidre…au choix),

faire fondre dans le vinaigre en train de chauffer 1 cuillère à soupe de sucre (rapadura ou au choix).

Quand le sucre est dissout dans le vinaigre, verser le tout dans le riz et mélanger.

Cette petite préparation au vinaigre va rendre le riz collant une fois froid, et c’est ce que l’on souhaite.

Autres ingrédients nécessaires :

  • 5 feuilles de nori (vendu par paquets de 5, 10 voire 50
    feuilles dans les magasins bio ou au rayon produit du
    monde des supérettes .
  • un petit morceau de gingembre (ou une gousse d’ail)
  • 1 gros avocat ou 2 petits
  • 1 carotte
  • ½ poivron rouge
  • 5 feuilles de salade (plutôt de la laitue)
  • 8 asperges cuites (ex : bocal d’asperges vertes ou blanches) si vous n’aimez pas les asperges,  mettre 1 carotte de +.
  • une dizaine de brins de ciboulette
  • option : des épices (cumin, curry ou paprika)

aspect pratique : prévoir un plat ou tupperware de 22 à 25 cm de longueur ou largeur et de 5cm de hauteur minimum dans lequel mettre les makis-sushis pour les transporter.


Pour les rouleaux de printemps :
8 feuilles de riz de 20 cm de diamètre (se trouve en magasin
bio ou rayon produit du monde. On en trouve en supérette.

  • 1 paquet de 100 g = 8 à 10 feuilles
  • 8 feuilles de laitue
  • 2 carottes
  • 1/2 concombre
  • 1 courgette moyenne
  • 5 brins de ciboulette
  • 1 tomate
  • 25 feuilles de menthe
  • En option, tout autre ingrédient frais que vous aimez bien :
    1/2 poivron rouge, des pousses de soja (= haricot mungo),
    3 cuillères à soupe de maïs, de la coriandre fraîche, de l’avocat…
    au choix,
    Aspect pratique : prévoir 1 torchon (propre) ou du film
    alimentaire et un plat ou tupperware dans lequel
    mettre les 8 rouleaux de printemps.

pour les sauces :

  • 6 cuillères à soupe de shoyu ou tamari),
  • 1 citron vert ou jaune,
  • 2 à 4 brins de ciboulette,
  • 1 cuillère à soupe de sucre (rapadura ou sirop d’agave ou
    autre au choix),
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre (idéalement du vinaigre de
    riz, mais du vinaigre de cidre ou autre fera l’affaire)

aspect pratique : prévoir une petite bouteille ou un bocal étanche pour remporter les sauces.


Pour le tiramisu végétalien pour 6 à 8 parts
Attention ! Diviser tous les ingrédients par 2 pour
faire un tiramisu de 3 à 4 parts. (Pour info il se conserve
très bien quelques jours au frigo )
.

  • 1 boite de 400 ml de lait de coco (magasin bio ou
    supérette au rayon bio ou produit du monde)
  • 150 g de noix de cajou (non salées, idéal : au poids en magasin bio)

Il est possible de remplacer les noix de cajou (allergie) par des graines de tournesol ou bien par un peu plus lait de coco
+  lécithine

  • 4 cuillères à soupe de sirop d’agave
  • 3 cuillère à soupe de lécithine de soja (pour info, je n’ai
    pas trouvé de lécithine de soja en magasin bio donc j’en ai
    acheté à carrefour market marque Gerblé ou gayelord Hauser,
    Rayon diététique, ça coûte assez cher : +-7 euros la boite…
    mais avec ça on pourra refaire ce dessert 6 ou 8 fois)
  • 250 g de tofu soyeux (magasin bio ou magasin chinois)
  • 30 biscuits rectangulaires ou carrés (avec ou sans gluten,
    personnellement j’utilise des spéculoos bio ou biscuits
    soja-orange… Prenez les biscuits que vous aimez :
    spéculoos, biscuits soja orange ou soja figue ou
    boudoirs… ou autres biscuits carrés ou rectangulaires
  • 2 verres de café froid si vous aimez le goût du café ou de
    l’amareto (alcool d’amande) (Personnellement j’utilise de
    la chicorée bio et ça fonctionne très bien.
    3 cuillères à soupe de cacao

aspect pratique : prévoir un plat de -+ 21 cm x 21 cm x 6 cm de profondeur (c’est indicatif, si votre plat est rectangulaire
et qu’il fait 16 cm x 26 cm ça marche aussi !). Ce plat servira de plat de présentation, c’est-à dire que c’est lui que vous
apporterez sur la table au moment de servir le tiramisu.
Si vous divisez les quantités par deux, un plat de 10 cm sur 10 cm sur 6 cm de profondeur suffira.

Les commentaires sont fermés.