Tartare d’algues fraîches

Délicieux tartiné sur du pain… grillé ou non… en canapé apéritif… pour agrémenter une sauce salade…
en accompagnement d’un plat fin… ou d’aliments cuits à la vapeur, se tartine sur des tranches de pain (au sésame par exemple) ou sur des lamelles d’avocat ou de légumes crus (carotte, courgette, branches de chou-fleur, etc )

Ingrédients :

laitue_merdulsespaghetti_mer
1 boite d'algues fraîches "laitue de mer"1 boite d'algues fraîches "Dulse" en option :1 boite d'algues fraîches "haricots de mer"
  • 1 à 2 bottes de persil selon taille
  • le jus de 2 citrons
  •  2 à 4 gousses d’ail selon taille
  • 8 cornichons
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive (et/ou carthame, colza…)
  • (option: autres herbes aromatiques que vous aimez)
  • (option : 1 à 3 échalotes selon taille et goût)
  • (option : 2 cuillerées à soupe de câpres)
  • (option : 2 cuillerées à soupe de tamari ou shoyu)

Préparation

  1. Rincez et dessalez dans une bassine et sous l’eau courante la laitue de mer et la dulse (+ les spaghettis de mer). Ce n’est pas toujours agréable d’avoir les mains sous l’eau froide pendant cette étape parfois longuette… courage, c’est une étape importante : outre le sel de conservation, vous allez enlever … des grains de sable, d’éventuels petits coquillages dans la laitue de mer et pieds d’algues avec calcaire dans la dulse …
  2. Essorer énergiquement les algues dans vos mains et réservez les dans un égouttoir
  3. Lavez le persil avec les tiges, dont vous aurez pris soin de couper l’extrémité. Une fois bien égoutté, mettez le persil dans votre mixer.
  4. Rajoutez le jus de 2 citrons, les 2 cuillerées à soupe de vinaigre, les 2 à 4 gousses d’ail pressées ou coupées en morceaux, les éventuelles échalotes, les éventuelles cuillerées de câpres, les cornichons coupés en morceaux et les 6 cuillères à soupe d’huile.
  5. Mixez finement le tout
  6. Ajoutez les algues et mixez (pas trop longtemps) pour conserver de petits morceaux d’algues
  7. Goûtez et ajustez (+ d’huile ou de citron ou mixage plus fin….) en fonction de vos goûts personnels

Dégustez

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